17 дек. 2013 г.

Онтология художественного произведения в феноменологической герменевтике Х.Г. Гадамера


Введение

 
Древнегреческий бог Гермес был уполномочен доносить до людей послания богов, поэтому не случайно именно с его именем связывается этимология возникшего в античности искусства толкования текстов - герменевтики. В XIX в. в трудах Вильгельма Дильтея герменевтика обретает статус методологии «наук о духе» (гуманитарного знания), а уже в XX в. под влиянием работ Мартина Хайдеггера (1889 – 1976) и его ученика Ханса-Георга Гадамера (1900 – 2002) происходит ее синтез с феноменологией - философским направлением, ставящим перед собой задачу «пробиться к самим вещам», избегая произвольности и ложности их восприятия.

Одно из самых известных произведений Х-Г. Гадамера «Истина и метод. Основные черты философской герменевтики» (1960) своим названием определило полемичное поле исследований автора. Разделяя понятия «истина» и «метод» Гадамер, в частности, указывает на важный нюанс, делающий их в определенном смысле несводимыми, а именно на то, что истина не исчерпывается методами экспериментальных наук и понимание, полученное через опыт произведения искусства, также есть истина.

 В дальнейшем, занимаясь герменевтическими исследованиями произведений искусства, Гадамер рассматривает роль искусства в качестве связующей нити исторического опыта человечества: «Герменевтический аспект настолько всеобъемлющ, что он неизбежно включает также и опыт прекрасного в природе и искусстве. Если фундаментальная конституция историчности человеческого бытия заключается в его понимающем общении с самим же собой, а это по необходимости значит — с полнотой своего опыта мира, то сюда входит и вся традиция. Она охватывает не только тексты, но также и институты, и жизненные формы. И тому процессу интеграции, который поручен как задача человеческой жизни, поскольку она включена в традицию, принадлежит прежде всего встреча с искусством»[1]

Таким образом, вслед за Ницше и Хайдеггером, Гадамер продолжает философскую традицию, занимающуюся изучением не подчиняющегося научному методу опыта мира.  Понимая произведение искусства как свершение онтологической истины, он находит ключ к трактовке способа его бытия через метафору игры. 

Интерпретация способа бытия произведения искусства по путеводной нити понятия игры

Согласно концепции Х-Г. Гадамера, «игра – это способ бытия произведения искусства»[2]. Важно понимать, что проводя параллели между искусством и игрой, автор указывает не на некое аморфное времяпровождение, но на динамичный процесс, в который полностью погружается сознание участников и зрителей. И  коль скоро суть игры заключается в движении, то способ бытия искусства находится в его исполнении (воспроизведении, осуществлении). Данный тезис можно объяснить на следующем примере: статичное произведение искусства (пьеса для театральной постановки, напечатанная на бумажных листах) является лишь схематическим набором знаков (слова, сложенные в предложения и оформленные определенным образом). Осуществление произведения происходит только в процессе его разыгрывания (актеры разучивают свои реплики и дают свою интерпретацию характерам на сцене перед зрителями, которые, в свою очередь, также вовлекаются в процесс игры). 

Необходимо помнить, что игра – это, прежде всего, «…ритмическое повторение какого-либо движения. … целью движения не являются крайние его точки, в которых это движение затухает. … такое движение предполагает свободное пространство. … Свобода движения, о которой идет речь, предполагает также и то, что движение должно иметь форму самодвижения»[3]. То есть, здесь уместнее всего провести аналогию с играми маленьких детей или театральными постановками, предполагающими игру ради самой игры (то, что Гадамер называет «самодвижением»), но не ради очков или выигрыша. Такие игры обновляются в повторении, также обновляется и произведение искусства, к которому обращаются все новые и новые люди, обогащая им свой опыт и давая ему свои трактовки.
Далее, сравнивая произведение искусства с игрой, Гадамер отмечает ряд важных моментов, как то: произведение искусства, наравне с игрой, обладает своей собственной сущностью – неким непреложным базисом, на который не могут повлиять игроки/зрители. Кроме того, произведение искусства не может существовать само по себе – быть отвлеченным объектом познания, напротив, оно образует игровое пространство, вовлекающее в себя и объемлющее человека. При этом необходимо признать «примат игры в отношении сознания играющего», поскольку «игра достигает через играющих своего воплощения»[4].

Такой подход задает нам новую парадигму понимания способа бытия произведения искусства.
В частности, существенным элементом здесь является то, что человек либо дистанцируется от произведения искусства и становится сторонним наблюдателем (фактически это означает, что он полностью открещивается от произведения искусства – не вступает в игру), либо в том или ином качестве участвует в ней. Гадамер пишет об этом так: «По своим возможностям всякое изображение — это изображение для кого-нибудь. То, что такая возможность подразумевается, составляет своеобразие игрового характера искусства. Замкнутое пространство мира игры здесь позволяет одной из стен упасть», однако «игру превращает в зрелище вовсе не отсутствие четвертой стены; скорее закрытость игры в себе и создает ее открытость для зрителя. Зритель лишь осуществляет то, чем является игра как таковая»[5]. Рискну предположить, что термин «четвертая стена» взят из театральной терминологии, где он означает воображаемую границу между вымышленным действом и зрителем, и, в таком случае, вероятно, Гадамер подразумевает, что игровое пространство произведения искусства так или иначе вовлекает зрителя в процесс игры, погружая его в себя, т.е. зритель, имея дело с произведением искусства не может просто наблюдать за тем как, допустим, разворачивается сюжет романа – он неизбежно переживает происходящие в нем вымышленные события, конструируя/воспроизводя их в своем воображении.

Обосновывая способ существования произведения искусства по путеводной нити игры, Гадамер вводит два крайне важных для его понимания термина: «преобразование в структуру» и «тотальное опосредование». Автор дает следующее определение первому понятию: «Игра как таковая, в том числе и непредсказуемость импровизации, принципиально повторима и в этой мере постоянна. Ей присущ характер произведения, «эргона» (продукт деятельности), а не только «энергейи» (деятельность, процесс). В этом смысле я и называю ее структурой»[6]. Попробуем прояснить данный тезис: произведение искусства получает свое истинное воплощение, когда разыгрываемая им игра превращается в нечто большее, чем «energia» - движение, приобретая характеристики «érgon», т.е. работы, созидания[7]. Только в процессе такого созидательного игрового движения наша реальность преобразуется: опыт игры, все то, чему мы учимся и что узнаем, взаимодействуя с произведением искусства, накладывается на наш собственный опыт, трансформируя его. Иными словами, произведение искусства меняет наше сознание, обогащая его смыслом. 

Процесс преобразования в структуру совершается через тотальное опосредование. Согласно Гадамеру: «Тотальное опосредование означает, что опосредуемое само себя как таковое снимает. Таким образом, исполнение … само по себе вовсе не является темой, но в нем и благодаря ему осуществляется представление произведения»[8].   То есть, суть тотального опосредования заключается в зрительском (аудитории произведения искусства) участии в осуществлении произведения. Произведение не «заканчивается», будучи написанным его автором – зрители, впоследствии знакомящиеся с ним, вовлекаются в творческий процесс («érgon»). Произведение искусства  обращается к  зрителю с просьбой понять/декодировать зашифрованное в нем послание (его сущность). 

Тотальное опосредование понимания сущности произведения искусства происходит, когда «отсекается»/преодолевается все несущественное (например, «осуществлению» картины в таком контексте помешают мысли о том, что это всего лишь холст и масло, в первую очередь, картина – это та идея, которую она способна передать посредством гармонии красок, зафиксированной на холсте). Помочь в преодолении несущественного, в том числе заблуждений, призвана традиция – отправная точка знакомства с произведением, нечто, что мы заранее знаем о нем и что связывает прошлое, в котором оно было создано, и настоящее, в котором мы находимся сейчас. Преемственность традиции – это ключ к открытию сущности произведения, включению его в контекст нашей текущей повседневности, т.е. «преобразованию в структуру», или «преображению, в ходе которого человеческая игра достигает своего завершения и становится искусством»[9]. Таким образом, тотальное опосредование подводит нас к продуктивному завершению «игры познания», когда мы, наконец, можем экстрагировать сущность произведения искусства – открыть его подлинное лицо/идентичность и, вступая с ней в контакт, трансформировать свое сознание.

Используя метафору игры для объяснения способа бытия произведения искусства нельзя забывать о еще одной ключевой характеристике его игровой составляющей – темпоральности. Гадамер убежден, что произведение искусства обладает своим собственным настоящим и «устремляется поверх всех исторических различий времени»[10]. Это становится возможным, когда произведение «освобождается» от своего создателя и начинает свой собственный путь, актуализируясь в любом настоящем. Постоянство, континуальность искусства заключается в том, что, будучи неким предметом из прошлого, оно снова и снова включается в контекст текущего времени. Пока осуществляется движение, самоповторение игры – существует и произведение искусства. Движение здесь подразумевает постоянный прирост смысла, т.е. некогда созданное произведение, отрываясь от своего создателя и его эпохи, начинает перемещение во времени и люди новых эпох заново переосмысляют его под воздействием реалий своего времени и опыта прошлого, который оказывает влияние на их мировоззрение. Тут важно подчеркнуть одну характерную особенность теории Х.-Г. Гадамера: произведение искусства, по мнению философа, существует только в его исполнении, а поскольку именно человек является структурным элементом игры (способа бытия произведения), то вполне закономерно, что именно человек определяет статус произведения искусства как такового. Иными словами, мы вступаем в игру только с тем, что представляет для нас некую значимость «здесь и сейчас», в нашем настоящем. Но далеко не каждый предмет из прошлого может стать нашим «современником», способным вступить с нами в контакт на игровом поле. Например, исторические артефакты (орудия труда, предметы быта) являются изображениями прошлого и несут в себе научный либо сентиментальный интерес – они не обогатят наше настоящее новым опытом. В то время как произведение искусства, в терминологии Гадамера, наделено символическим смыслом, и его познание предполагает, что  «… единичное, особенное предстает как осколок бытия, способный соединиться с соответствующим ему осколком в гармоничное целое, или же что это — давно ожидаемая частица, дополняющая до целого наш фрагмент жизни»[11].

Я акцентирую внимание на последнем утверждении: подлинное произведение искусства, проходя сквозь пространство и время, неизменно дополняет наш опыт. В частности, по мнению Гадамера, оно «само обеспечивает свое воздействие, и в том, как оно это делает — «убивая» одно и выгодно дополняя другое, — оно и выражается, выражается его «Я»»[12]. Это значит, что у каждого произведения есть свое «лицо» - своя неконвертируемая идентичность, но, отправляясь в путешествие во времени, лицо произведения может примерять различные маски – условные данности других эпох (например, ограничения морали, через призму которых оно может быть рассмотрено в разные времена с совершенно разных ракурсов и понятий допустимости). Вместе с тем, под этими масками всегда остается непреложная сущность произведения – его абсолютная мудрость, неподвластная темпоральным установкам.

Подводя итог, отмечу, что произведения искусства в игровом бытии «современников любого настоящего» существуют в вечной актуальности своей идентичности, которую следует приравнять к мудрости, независимой от превратностей времен.

Заключение

В заключение, не могу не согласиться со словами Гадамера о том, что «искусство является познанием, а опыт произведения искусства приобщает нас к этому познанию»[13].  Понять познавательную функцию произведения искусства автор предлагает с помощью метафоры игры, отмечая, что «метафорическое употребление всегда – и в данном случае тоже – обладает методическим преимуществом. Если слово переносится в область применения, к которой оно изначально не принадлежит, то собственно "первоначальное" его значение предстает снятым, и язык предлагает нам абстракцию, которая сама по себе подлежит понятийному анализу. Мышлению остается только произнести оценку»[14]. Следовательно, идя к познанию художественного произведения по путеводной нити игры, мы используем интуитивно понятную нам схему, с помощью которой становится возможным открыть ряд «непрозрачных» аспектов изучаемого явления. 

Что же именно становится «прозрачным» в ходе исследования? Прежде всего, то, что согласно подходу Гадамера мы вынуждены отказаться от традиционной парадигмы противостояния объекта (предмета искусства) субъекту (человеку) в качестве отвлеченного источника эстетического наслаждения. Это становится очевидным, когда мы соглашаемся с тем, что способ бытия произведения искусства – это игра. И, поскольку произведение искусства осуществляется только в своем исполнении, приходится признать, что книга, стоящая на полке или картина, висящая на стене, не являются произведениями искусства до тех пор, пока они не вступают во взаимодействие с человеком. Произведение искусства не может существовать «в себе», равно как и человек не может поместить себя вне произведения искусства. Исполняя произведение искусства, мы погружаем в него свое сознание, становимся его частью, и, стало быть, искусство становится субъектом нашего эстетического опыта. Произведение искусства – это всегда событие, бытийные перспективы которого обусловлены им самим, человек, в данном случае, выступает в роли судьи – он решает, свершиться событию или нет. Искусство свершается только тогда, когда мы решаем участвовать в его свершении. Зрители/читатели выступают наравне с артистами, художниками, писателями в качестве движущей силы искусства, активирующей потенциал произведения, которое, в свою очередь, погружает нас в себя, дополняя и делая частью целого, при этом преобразуя наше сознание с помощью тех механизмов, которые мы привели в движение. Возможно, вечный двигатель уже давно изобретен?

Идеи Х.-Г. Гадамера наводят меня на мысль, что любое произведение искусства есть нечто большее, чем материальная сущность, и коль скоро мы может говорить о его бытийности и быть ее непосредственными вдохновителями, то закономерно предположить, что у произведения искусства есть душа. Здесь вспоминаются слова Альбера Камю: «Подлинное  произведение искусства всегда соразмерно человеку, и по самой своей  сущности оно  всегда что-то  "недоговаривает"»[15]. Таким образом, относясь к произведению искусства с теми чувствами, которые характерны для нашего взаимодействия с себе подобными, мы получаем, возможно, эфемерную, но все же очевидную возможность «разговорить» нашего собеседника. И в этом разговоре нам может открыться истина.



[1]  Гадамер, Х.-Г. Эстетика и герменевтика. Доступ через интернет: http://filosof.historic.ru/books/item/f00/s00/z0000023/
[2] Гадамер Х.Г., Онтология произведения искусства и ее герменевтическое значение
[3] Гадамер, Х-Г., Актуальность прекрасного. Доступ через интернет: http://www.hist.bsu.by/images/stories/files/uch_materialy/muz/3_kurs/Estetika_Leschinskaya/11.pdf
[4] Гадамер Х.Г. Онтология произведения искусства и ее герменевтическое значение
[5] Там же
[6] Гадамер Х.Г. Онтология произведения искусства и ее герменевтическое значение
[7]Ergon. Доступ через интернет: http://biblehub.com/greek/2041.htm
[8] Гадамер Х.Г. Онтология произведения искусства и ее герменевтическое значение
[9] Там же
[10] Вишке, М., Конечность понимания. Произведение искусства и его опыт в интерпретации Х.-Г. Гадамера
[11] Гадамер, Х-Г., Актуальность прекрасного. Доступ через интернет: http://www.bsu.by/Cache/Page/289683.pdf
[12] Гадамер Х.Г., Онтология произведения искусства и ее герменевтическое значение
[13] Там же
[14] Роль понятия игры в эстетике и герменевтике. Доступ через интернет: http://psylib.ukrweb.net/books/demid01/txt04.htm
[15] Камю, А., Бунтующий человек. Доступ через интернет: http://lib.ru/INPROZ/KAMU/chelowek_buntuyushij.txt